茉莉花盲童管乐团荣获全国“示范乐团” “这份荣耀也有扬州农工党人的一半”
发布日期:2021-07-26






日前,在上海举行的“中华杯”中国第十四届优秀管乐团队展演中,扬州市特殊教育学校茉莉花盲童管乐团以指定曲目《唱支山歌给党听》、自选曲目《茉莉芬芳》在众多乐团中再次夺得初中组最高荣誉——“示范乐团”称号。获此消息,农工党扬州市经济总支的党员们无不为之欣喜。

扬州市特殊教育学校茉莉花盲童管乐团成立以来,面对每一次演出,孩子们从不懈怠,此次现场精彩的表演,更是征服了观众和评委,不负所望。“中华杯”中国优秀管乐团队展演是目前国内规模最大、水平最高、参与队伍最多、最权威的赛事之一。今年7月17日—20日参演的127支队伍在经过中国管乐家协会严格审核后,是从全国优秀的管乐团中筛选出来的精英。茉莉花盲童管乐团连续四届获得全国残疾人艺术汇演器乐组最高奖,自2018年以来,已蝉联三届(十二、十三、十四届)中国优秀管乐团队展演“示范乐团”称号。

面对荣誉,扬州市特殊教育学校校长程祥动情地说:“茉莉花盲童管乐团能有今天的成就,离不开孩子们的自强不息,离不开学校与老师的循循善诱,也离不开社会各界的关心与爱护,尤其是农工党扬州市经济总支的无私援助。可以说,这份荣耀也有扬州农工党人的一半。”

据了解,农工党扬州市经济总支自2018年初与扬州市特殊教育学校结对,资助身残志坚的茉莉花盲童管乐团。经济总支除了发动党员捐款外,还倡议党员企业家及兄弟农工党组织联合开展“助飞雏鹰、点亮心灯”系列活动,先后累计捐资15万多元,为茉莉花盲童管乐团购买了急需的管弦乐器、演出服装、盲童书籍等,还牵线邀请扬州籍青年歌唱家汤非担任该管乐团的特别顾问,邀请爱独白(北京)科技有限公司知名配音员不定期播讲盲童励志电影《萌犬好声音》等,从而有力支持了盲童管乐团的发展,进一步激发了孩子们的追梦斗志。

据指导老师华桂明介绍,在“中华杯”中国第十四届优秀管乐团队展演闭幕式上,茉莉花盲童管乐团42朵“小茉莉花”还激情演奏了《颂歌声声献给党》《月光下的舞步》乐曲,以表达他们向党100周年献礼的家国情怀。展演期间,茉莉花盲童管乐团还作为初中组唯一代表,受邀参加了“文艺进军营”系列活动,获得了上海空军某部官兵一致好评。王福军