实施“三项行动” 助推民营经济“两个健康”
发布日期:2021-07-08


江都区真武镇党委高度重视优化提升营商环境,以统战部门和镇商会为桥梁纽带,将促进民营经济“两个健康”发展“三项行动”不断做实做深,点对点精准服务民营企业,不断激发市场主体活力,下好发展经济 先手棋、打造招商引资 强磁场

一是实施清风润企行动。通过企业管理平台,邀请镇商会会员企业家代表与党委主要负责同志,工业、市监、统战等相关条线口负责同志召开营商环境优化意见征求座谈会,梳理解决民企在镇园区投资兴业遇到的难点、堵点、痛点问题。成立以党委主要负责同志为组长的四最营商环境工作领导小组,镇商会作为成员单位发挥沟通协调重要作用,畅通信访举报通道,优先办理、限时办结损害营商环境问题,对重点问题线索实行交办督办制度,落实工作进展情况及时报告机制,切实提高督办效率。邀请民营企业家代表参观重诚信、倡亲清主题展活动,提升他们的政治素养,倡导践行回馈社会的使命和担当。构建风清气正的亲清新型政商关系,探索驻点督查、巡回检查等方式,将触角延伸至企业这个神经末梢,从严整治公职人员插手企业经营等问题,营造重商、安商、护商的良好氛围。

二是实施阳光惠企行动。进企业、进项目、进厂房,与企业面对面,在末端直面问题、察实情。实地走访晶鑫新材料、天雨环保、裕成电器等企业20余家,走访中着力听意见、找问题、晰差距、明思路。从细处着手,密切关注企业“急难愁盼”的问题,秉承“小数据形成大决策,小切口解决大问题,小制度养成大规矩”的思路,坚决破除妨碍惠企政策落实的“绊脚石”。从实处用力,聚焦惠企项目、扶持政策等落实情况加强监督,切实解决“清商有余”“亲商不足”问题,让惠企暖企政策落细落实。

三是实施“打铁硬企”行动。大力实施“能力素质提升工程”,推动民营经济人士专业化、精细化培训全覆盖。重视青年企业家培养,探索建立“青年企业家培育中心”,以优秀企业家为导师,促进对青年企业家的“传帮带”。采取柔性化、弹性化学习方式,学员在培养期间保证三分之二以上的时间在培育中心学习实践,依托企业则安排学员在企业车间工作不低于1个月,各管理部门充分轮岗不低于2个月,帮助他们深入学习了解企业文化、管理制度等。深化“政产学研”合作,不断培育民营企业科技创新和自主研发能力。

今年上半年,真武镇国家高新技术企业入库17家,申报6家,复审6家,小微企业两创服务中心为相关企业申领技改卷235万元,协助企业上争各类省市项目资金350余万元,申报科技副总3人,民营经济发展势头持续强劲。(江都区委统战部