扬州市邗江区多举措强化非公经济人士统战工作
发布日期:2021-09-04

近年来,邗江区充分发挥思想政治工作在非公经济人士中的团结教育和引导服务作用,通过加强党建引领、平台建设和优化环境,有效促进非公经济人士健康成长。

一是突出党建引领,增强认同感。抓好“两个覆盖”(覆盖党的组织、覆盖党的工作),在700多家民营企业中配备了统战委员和党建联络员。基层商会全覆盖,其中4家被评为省市“四好”商会,11家完成登记注册;建立“四同”(同上党课、同过党日、同建队伍、同享资源)机制,推进“党建引领统战、统战促进党建、共建服务发展”的非公领域党建工作格局。扎实开展党建活动,举办非公经济人士培训班,分层分类开展十九届五中全会、总书记视察江苏重要讲话指示精神专题学习会。开展守法诚信教育,对企业关注的用工政策、税务新政、教育政策进行解读。实施“新时代邗江民营企业家培养计划”和青年企业家传承教育“青蓝工程”,推动非公经济人士健康成长。

二是强化平台建设,提升参与感。着力打造非公经济人士能力提升平台,依托“邗江企业家论坛”、扬州大学“经济管理人才培训基地”等载体,邀请清华、复旦等国内外经济学家、及著名企业家,有针对性地举办中国经济形势分析和企业发展、民营企业如何传承发展、企业品牌战略等专题报告会。开展“看一流企业、学一流经验、创一流业绩”观摩研讨活动,分批组织非公经济人士参加上海财经大学资本运作等高级研修班学习研讨,并组织开展“双向挂职”,有重点地选派非公经济人士到区级机关部门进行挂职,提升运用政策法规和管理企业的水平。

三是优化发展环境,增强归属感。定期组织召开区领导与非公经济人士恳谈会,了解企业发展现状及存在困难,帮助解决实际问题。区财政每年投入专项资金用于非公经济人士培训补助,对于自主办班培训,按照培训所需经费给予一定补贴。每两年组织开展“优秀青年企业家”、“青年创业之星” 评选表彰活动,加大树立典型力度,积极吸收优秀非公经济人士加入党组织,并增加在区人大、政协委员、工商联以及统战团体中的名额分配比例;组织引导非公经济人士利用资金、项目、人才优势,助力经济社会发展,打造“邗江样板”,强化责任和担当。依托“市县通金陵、科创聚扬城”活动,采取请进来考察、走出去恳谈、点对点拜访等形式,先后促成意向合作项目13个,达成签约项目7个,总投资额近3亿元,为助力高质量发挥了重要的作用。(邗江区委统战部 )