邗江区坚持“三个用心”做好港澳台和海外统战工作
发布日期:2021-07-16

邗江区委统战部充分发挥统一战线力量资源优势,协调整合各方资源,始终坚持“三个用心”,有力地夯实和拓展了对港澳台和海外统战工作的基础。

用心搭桥汇聚力量。成立京华城1001青创基地,吸引扬台两地大批有志青年加盟,基地现已入驻商家超过60家。同时,打造“两岸青年就业创业基地直播中心”,助推扬台创业青年主播销售,现已有30多位青年申请入驻。建立了全国优秀侨胞之家康乐社区、全国社区侨务工作示范单位文苑社区,成为侨胞心灵港湾和加油站。琴筝文化产业园、鱼文化博览园获评省华侨文化交流基地;维扬经济开发区、扬州市(北山)汽车产业园获评省侨联新侨创新创业基地。

用心组织扩大交流。做好“两岸网络大V跟着诗词走江苏活动”邗江行,让海外同胞在游历中感受扬州历史,体悟中华传统文化;举办“扬州·台湾海峡两岸青年文创设计大赛”,在线下开展新媒体平台品牌发布会、文创—创客成果展、青年对话—两岸文化创意产业交流等活动,促进两岸深度融合;组织省新侨创新创业基地20家外向型企业参加扬州市APEC卡业务培训,为基地企业走出去扩展国际市场、参与国际竞争、打造国际名企提供了便利。

用心做事凝聚人心。在全省首创港澳台及涉侨企业“服务联盟”,将统战工作凝聚人心与政务服务有效融合,专项服务于港澳台及涉侨企业的发展全过程,充分激发相关企业的活力和向心力,先后组织召开抗疫减负新政解读会2次、座谈会5次、项目推进会1次,深入企业开展“上门面对面现场提问解答”活动20余次,汇总反馈问题建议近50件。(邗江区委统战部 供稿)