高邮市菱塘民宗局组织学习中央民族工作会议精神
发布日期:2021-09-13

9月10日上午,高邮市菱塘回族乡民族宗教事务局在红石榴家园组织各村、社区党支部统战委员专题学习中央民族工作会议精神座谈会,把学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,转化为落实落细落小民族工作的务实举措和具体行动,贯穿到“两在两同”建新功行动的生动实践中,贯穿到基层统战委员工作全过程和各方面,不断推动新时代党的基层民族工作高质量发展。

会议要求,各村、社区统战委员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大的政治任务,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的这个“总纲”,聚焦、聚智、聚力做好基层民族工作。要做到融汇贯通学,把学习领会会议精神与党史学习教育有机结合起来,与“两在两同”建新功行动结合起来,要入脑入心学,联系实际学,推动会议精神融会贯通、落地生根;要心有感悟学,把学习领会会议精神与创新开展红石榴家园品牌活动有机结合起来,在推动村、社区民族团结进步创建、新时代文明实践、社会治理现代化、乡村振兴等方面有感触、有思路、有行动、有效果,不断提升基层民族工作的深度和广度;要生动实践学,坚持大统战工作格局,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,对工作对象做到底数清、状态清、需求清、作用清,对自身职责要做到任务清、要求清、计划清、成效清。要聚焦主责主业、借力打力,集聚资源和精力办成事、办好事,积极把统战、民宗工作做得有声有色、有为有效。