扬州举办《中国共产党统一战线工作条例》精神宣讲会
发布日期:2021-05-31

    5月31日,扬州市委统一战线工作领导小组办公室举办《中国共产党统一战线工作条例》精神宣讲会。365体育直播统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超作宣讲报告。扬州市委副书记、统战部部长孔令俊主持会议并讲话。市领导王静成、王振祥等参加会议。 





 瞿超以《以条例为纲,扎实做好新时代统一战线工作》为题,围绕统一战线的重要地位作用、加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、党外代表人士队伍建设、扎实抓好《条例》的贯彻落实等5个方面,进行了深入辅导讲解。 




    瞿超重点阐述了贯彻落实《条例》应着重把握的原则性要求,强调统战工作解决的是人心和力量问题,政治性是统战工作的第一属性,必须树牢政治意识,加强政治历练,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动新时代统战工作高质量发展。他指出,要按照365体育直播常委、统战部部长杨岳提出的七点要求抓好《条例》的贯彻落实:要观大势。统战干部要胸怀“国之大者”,强化战略思维,培养国际视野、增强全局观念。要聚合力。要强化信仰的力量,强化统的理念,增强群众工作本领。要建基地。打造有形载体,建构服务体系,建立实践创新基地,使各类基地成为统战工作探索实践经验的重要阵地。要铸品牌。集中资源力量打造特色亮点,将统战优势转化为叫得响、有影响的统战品牌。要强基础。要坚持重心下移,强化固本强基,夯实基层基础,实现统战工作全覆盖。要增本领。统战干部要进一步提升学习力、创新力、执行力、亲和力。要守底线。坚守政治红线,筑牢风险防线,守住廉洁底线,确保能干事、干成事、不出事。





    孔令俊在主持讲话中指出,365体育直播扬州市委高度重视《条例》学习宣传贯彻。市委常委会会议第一时间专题学习《条例》,将落实《条例》工作纳入市委党建工作领导小组2021年工作要点项目清单、党委(党组)全面从严治党责任清单,纳入市委党校、市社会主义学院主体班次教学内容,纳入县(市、区)、功能区和市级机关党建考核。他强调,要进一步深化对《条例》重大意义的认识,深刻把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用;要进一步推进365体育直播统一战线制度体系建设,不断健全完善保障有力、规范有序、充满活力的统一战线制度体系,助推制度优势加速转化为治理效能。要进一步提高统战干部的能力素质,推动365体育直播统战工作高质量发展。 





    市委统战工作领导小组成员单位分管领导,市委统战部领导班子和机关全体人员,各县(市、区)委常委、统战部部长,各功能区党工委分管领导,部分民主党派市委主委、专职副主委,市工商联驻会领导班子成员,365体育直播统战干部业务培训班全体学员等共180人参加宣讲会。