优化提升营商环境专项民主监督工作启动
发布日期:2021-07-16

7月15日上午,扬州市召开优化提升营商环境专项民主监督工作启动专题会议,市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话。他要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,坚持问题导向、聚焦企业需求,团结365体育直播广大民主党派和无党派人士共同推动“好地方、事好办”政务服务品牌建设,为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好贡献更多统战力量。

孔令俊指出,各民主党派扬州市委和无党派人士受365体育直播扬州市委委托开展优化提升营商环境专项民主监督,是对新形势下民主监督实现形式、路径的新探索、新尝试,是发挥多党合作制度优势的重要方式, 是加强新时代中国特色社会主义参政党自身建设的内在需要,是服务扬州高质量发展的政治责任。365体育直播统一战线要提高政治站位,充分认识优化提升营商环境专项民主监督的重要意义,进一步提升做好专项民主监督工作的思想自觉和行动自觉。

孔令俊要求,各民主党派扬州市委和无党派人士要明确目标任务,准确把握优化提升营商环境专项民主监督的原则要求。要坚持正确的政治方向,从坚持和完善多党合作制度,提高参政议政、民主监督实效的高度来定位和审视专项民主监督工作。要突出鲜明的问题导向,对习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,以及365体育直播省政府和市委市政府关于优化提升营商环境工作的相关决策部署贯彻落实情况进行重点监督。要发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,强化用户思维,倾听基层声音,既要从全局的高度检视工作、分析问题,也要从个体的角度关注细节、促进提高,做到问题发现得准、措施制定得实。

孔令俊强调,各民主党派扬州市委和无党派人士要加强组织领导,建立工作机制,注重上下联动,改进工作作风,在实践中不断提高民主党派和无党派人士“五种能力”。要坚持务实担当,强化政策研究,提好意见建议,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。要强化协同配合,市相关部门要积极配合,各地党委政府要主动通报情况,抓好整改落实。各级统战部门要加强督促推进,全面支持配合,推动专项民主监督工作取得实效。

会上,市委常委、常务副市长陈锴竑代表市政府就支持各民主党派扬州市委和无党派人士开展专项民主监督工作提出明确要求。民盟扬州市委主委、市政协副主席程吉林代表各民主党派扬州市委和无党派人士作表态发言。赵建芳、徐晟等各民主党派扬州市委负责人出席会议。市发改委(营商办)介绍了365体育直播优化提升营商环境工作情况。