追寻红色记忆 感悟红色传承 ——广陵区委统战部组织开展党史学习教育专题活动
发布日期:2021-07-23

7月16日,广陵区委统战部组织开展了“追寻红色记忆、感悟红色传承”党史学习教育专题活动,部机关、工商联、侨联全体党员参加了活动。

怀着崇敬的心情,大家首先来到新四军黄桥战役纪念馆。纪念馆内共有“序厅”、“黄桥战役的历史背景”、“打开华中抗战新局面的黄桥战役”、“发扬革命传统”四个专题展厅,党员们认真聆听讲解员解说,深情回首抗日战争进入相持阶段后的那段峥嵘岁月,感受共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神。在缅怀革命先辈丰功伟绩的同时,党员们聚集到党旗下,庄严举起右手,重温入党誓词。

随后,大家走进中纪委廉政教育基地——何氏宗祠,认真研读被清华大学收录进相关教案的《何氏家范》。孝父母、友兄弟、谨夫妇、叙长幼、敦善行、训读书、奖行谊、崇节俭、安生理、重茔祭,悬挂在宗祠内醒目位置的十则家范让党员们感触颇深,纷纷表示要学习先贤勤政为民、清正廉洁的高尚品格,做廉政务实的人民好公仆。

下午,大家来到常州青果巷历史文化街区。一条青果巷,半部常州史,青果巷是常州名人文化万花筒,从这条不长的巷子里,走出了一百多位进士,孕育了大量杰出的诗人、画家、文学家以及商界精英。党员们重点参观了兼具统战文化特色的青果巷文化记忆馆、周有光图书馆、常州盟史馆。一张张泛黄的照片、一幅幅珍贵的字迹,讲述着老常州文化精英为了祖国事业,几十年如一日奋斗终身的故事,党员们无不感慨,为之动容。

通过此次活动,党员们对革命精神以及红色文化有了更全面的认识和理解,对红色文化如何在统战对象中传播传承有了更深刻的思考。下一步,大家将延续思想伟力,赓续奋斗精神,在新时代新征程中拿出新担当,展示统战工作新作为。