仪征大仪镇:创设“三字诀” 推动非公企业党史学习教育见实效
发布日期:2021-07-12

仪征市大仪镇作为全国重点镇、江苏省重点中心镇,民营企业数量达到400多家。今年年初,大仪镇经过市民政部门注册登记,正式成立了大仪镇商会。自党史学习教育开展以来,大仪镇党委政府聚焦党史学习教育的目标,大胆创新,积极实践,创设“三字诀”,推动非公企业党史学习教育持续升温。

“学”,确保学习取得实效。结合乡镇企业员工实际,大仪镇采取“线上+线下趣味学”“理论+实地交叉学”等方式,助推党史学习教育在非公企业领域落地开花。线上,利用“学习强国”“忠爱大仪”等平台开展党史学习教育;线下,通过志愿者送书上门的方式,为企业送去红色书籍。5月,大仪镇商会还组织30多家企业走访红豆集团,实地参观了红豆集团党建馆,学习红豆集团始终坚持“听党话、跟党走、讲正气、走正道”的发展理念。

“悟”,切实做到入脑入心。为保证学习效果,大仪镇商会定期组织党员及普通职工开展研讨活动,在学习交流中实现了相互促进,共同进步。在当地龙头企业庆源电器党支部举办党史主题讲座,以党史知识问答的形式引导党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并邀请党员现场分享学习心得。通过支部结对共建,和机关、学校党支部共同开展志愿服务活动,坚定了企业党员和群众“永远跟党走”的理想信念。

“干”,用心为群众办实事。今年以来,大仪镇结合“我为群众办实事”实践活动,以大仪镇商会为载体,在镇域范围内开展了“企帮企”“企帮户”活动。商会开展了与康华电子、盛大纺织、香润食品等5家重点企业“手拉手、心连心”结对活动,通过主动上门结合自身经验现场指导,为盛大纺织企业达成了上下游配套合作意向,有效地化解了企业风险,增强了企业发展信心。商会还对5个低收入农户实施一对一帮扶,定期开展走访慰问,累计发放帮扶资金1.2万元;及时掌握低收入农户家庭情况,先后为4户贫困户家庭3名具有劳动能力的人员解决了就业问题。(仪征统战)