江都区樊川镇深入企业走访调研助推民营经济“爬坡过坎”
发布日期:2021-07-21

    为进一步了解镇域民营经济发展的难点、堵点、痛点,坚持以发现问题、处理问题、整改问题为出发点和落脚点,樊川镇组建以镇党委书记张玲为组长,统战、工业等相关条线口负责同志及商会负责人为成员的调研组,深入园区走访扬州市景特电子科技有限公司、扬州新扬通风设备有限公司、扬州市康都汽车附件有限公司等23家企业,并召开助力民营经济发展推进会。

调研组采取实地查看、座谈交流等方式全面了解企业的经营情况,听取企业在发展中对政务环境、市场环境、法治环境、诚信环境、社会环境等方面的真实感受,倾听民营企业家对推动全镇经济社会发展的意见建议。每到一处,调研组都详细了解企业发展的目标愿景,生产经营中存在的困难和问题,针对企业反映的问题,能现场解决的当场予以答复解决,不能现场解决的详细记录,督促职能部门尽力尽快协调办理。

推进会上,商会秘书长赵江峰说,和去年相比,樊川镇主要经济指标有所好转,但现实差距和落后掉队的危险迫使我们要高度警惕,不进则退,慢进也是退。深入研判之后,民营经济发展主要面临三个问题:一是重点指标增幅有待提升,新上项目尚未形成足够的规模效应,带动、支撑能力偏弱;二是优质项目动态储备不足,目前在手储备的项目单体规模偏小,产业链的上游度不高,带动性强、影响力大、产业层次高的优质重大项目还需进一步加强招引;三是要素供给水平有待提升,环保、土地等刚性约束依然突出,宏观形势不稳导致的企业经营困难效益变差时有发生,结构性缺工和普遍性缺工并存的现象尚未得到根本性好转。

针对调研发现的问题,会议提出“三度”举措助推民营经济“爬坡过坎”:锁定目标抓进度,全面开展数据分析“回头看”,对完成进度滞后的,逐一研究,排出冲刺时间表、任务书,包干到人,具体落实;提升质态率,进一步强化优质项目招引,鼓励园区“二次创业”及中小企业“专精特新”发展,以“亩均论英雄”倒逼企业升级转型,实现产业能级提升;化解难题提速度,化解土地难题、环境难题,一方面继续推进土地增减挂钩获取用地指标,对小项目多圈地的情况进行严肃整治,对闲置土地进行二次招商。另一方面加快推进工业集中区控制性规划、回顾性环评等工作,确保项目合法依规;为企服务显力度,推进精准服务,强化金融保障,全程跟进立项审批、规划选址、土地报批,加快推进征地拆迁、中介评审、证照办理,打造“无障碍”的项目建设环境。落实天嘉车辆、新达再生资源、飞亚力体育等企业扶持政策,用好政企银交流平台,还要重点关注防范和化解经济社会风险问题,紧盯民间借贷问题,加强排查摸底,跟踪监控,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。(江都区委统战部)