江都区樊川镇商会:当好安全宣传员 做好企业守护人
发布日期:2021-07-06


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,樊川镇商会以“防风险、保平安、迎七一”为主线,开展了一系列形式多样的活动,广泛宣传安全生产法律法规、方针政策,普及安全生产知识,当好安全宣传员,营造了重视安全生产的良好社会氛围,促进了镇域安全生产形势持续稳中向好。

一、高度重视,工作部署迅速。自全镇“安全生产月”活动启动以来,镇商会迅速成立了以会长为组长、秘书长为副组长、5位代表性会员企业负责人为组员的“安全生产月”活动小组,负责各项工作的具体实施。通过详细方案的制定,活动开展的深入动员,全镇民营企业掀起了“安全生产月”活动热潮。

二、形式多样,宣传成效明显。镇商会联合安监办、司法所、派出所、市监分局等部门先后深入扬州绿都环境工程设备有限公司、扬州市江都印染机械有限公司等商会会员企业开展安全生产宣讲、应急演练活动。6月份以来共播放安全警示专题片《生命重于泰山》60余次、发放宣传资料500余册、现场设置展板20余块,悬挂“安全责任,重在落实”等宣传条幅40余条,现场解答、宣传操作安全、用电安全、应急救援等知识覆盖1000余人,组织企业人员参加生产安全相关培训5次,开展安全应急演练3次。针对夏季雨水频繁、晴热高温特点,镇商会每周五组织召开安全生产例会,开展安全事故警示教育大讨论,研判安全生产工作中存在的不足,提出相应对策和措施,真正筑牢安全思想防线,保证民营企业生产经营活动的正常开展。

三、强化督促,问题整改到位。镇商会积极配合、强化督促相关企业认真落实整改第三方技术机构提出的问题隐患,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并跟踪进行整改复检,确保企业安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”,切实打好“防风险、保平安、迎七一”安全风险防范集中攻坚战。

在疫情防控特殊形势下,樊川镇商会充分发挥政府与企业间的桥梁作用,发挥民营经济统战力量,努力当好安全宣传员,做好企业守护人。(江都区委统战部