邗江区委统战部坚持“四个结合” 推动“七一”重要讲话精神在全区统一战线落地见效
发布日期:2021-07-12

邗江区委统战部结合统战工作实际,作出专门部署,制定专题计划,提出具体要求,迅速兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮,有效推动“七一”重要讲话精神在全区统一战线落地见效。

一是坚持统战干部带头学与统战成员共同学结合起来。区委统战部理论学习中心组带头认真学习,同时通过组织开展主题研讨、专家解读、组织生活等形式多样的活动,实现全区统一战线组织和成员全覆盖。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的独特优势,组织党外代表人推出一批有创新、有深度、有分量的研究成果,提出破解实践难题的实招硬招新招。加大宣传力度,深入宣传“七一”重要讲话的重大意义和丰富内涵,积极宣传统一战线组织和成员学习讲话精神情况,营造学习贯彻“七一”重要讲话精神的浓厚氛围。

二是坚持把学习“七一”重要讲话与党史学习教育紧密结合起来。把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重大课目,聚焦主责主业,结合自身优势广泛开展调研、凝聚共识,为助力发展、改善民生谏诤言、献良策、出实招,将服务大局实效作为检视校准学习成效的坐标。

三是坚持把“七一”重要讲话与“我为群众办实事”活动结合起来。组织开展“大走访、大宣传、大调研”活动,做实做细优化营商环境。部机关22名统战干部与18家企业对接,致力解决民营企业发展过程中的难点痛点堵点问题,深受企业欢迎。采取现场办、跟踪办和联合办等方式,帮助侨界“空巢老人”解决居家养老问题。邀请区税务局相关业务专家为21家非公企业作面对面的实操培训、政策解读和现场答疑。通过持续为实践活动注入统战元素,推动“七一”重要讲话精神学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

四是坚持把学习“七一”重要讲话与抓结统战特色亮点合起来。认真挖掘党史中的统战人、统战事,在贯彻“七一”重要讲话中突出统战工作特色。组织民盟特色专家团调研槐泗镇民盟乡村振兴实践基地,为菜篮子基地打造特色田园乡村项目建言献策。探索“1234”民族工作法,在竹西街道安平社区创成首批省级“红石榴家园”。 在邗上街道成立邗江(香港)同乡会工作站,双桥街道康乐社区获评全国优秀侨胞之家。(邗江区委统战部 供稿)