邗江区新盛街道依托党群服务中心服务辖区统战人士及家庭
发布日期:2021-07-21


“小朋友们,快来党群服务中心过暑假啦!”邗江区新盛街道在各党群服务中心开展了形式多样的托管公益活动。一张张精心安排的“暑期课程表”,一次次用心组织的“暑期实践活动”,不仅将家长们的烦恼成功化解,也让辖区侨台属子女、少数民族儿童体验了丰富多彩、充满意义的暑假。

在大刘社区党群服务中心长期开设“叮叮学堂”,目前已经举办了6年,学员累计超千名,社区负责招募志愿者,为辖区侨台属子女,和少数民族儿童等暑期家庭看护确有困难的儿童,提供公益性暑托服务。

绿杨新苑社区开办暑期托管学院,托管学院采取社区补贴和公益性收费相结合的方式,对象以就近生源为主,对少数名族儿童等统战人士家庭子女一律全额免费,将孩子送入托管学院,参与思维训练、作业辅导、趣味拼读、手工课堂、社会实践活动等多种多样的素质拓展课程。

殷湖社区党群服务中心联合辖区内的社会组织开办了免费的暑期全托营,以课业辅导、科学实验、红色教育及习惯养成为主,多元特色主题活动助力孩子们身心健康成长。

殷巷社区党群服务中心开展了“快乐假期行”活动,主要让孩子们体验户外拓展和红色研学活动,让孩子们有个有趣的暑假生活。

双墩村党群服务中心集中举办传统文化体验活动,下围棋、做手工,主动链接老师和手工活动志愿者资源为孩子们献上中国传统文化教育课。

新盛社区党群服务中心为孩子们开展“星光课堂”,让晚归的家长们喘口气,充分利用社区活动室的资源,为孩子们提供服务,社区党群服务中心也成了孩子们暑假的网红打卡点。

新悦社区的暑期小课堂设在“侨之家”活动室,从剪纸到雕版印刷,从绘画到篮球,从创客机器人到编程实验……由于课程设置多样,且大多课程均可免费参加,不少家长甚至将社区儿童亲子活动群称为“秒杀群”,想要成功报名,手速一定要快。

在果园村,为了让孩子们走出课堂,他们还在辖区双博馆举办了“双博馆童心明史好地方两岸连心”活动,组织暑期实践课堂的小朋友和在邗台籍儿童一起参观双博馆,体验非遗文化,搭建乐高积木,让两岸少年在动手与动脑中增长知识、拓宽视野、提升自信。

为了让孩子们开心过暑假,让家长们安心去上班,新盛街道各社区、村卯足了劲,将党群服务中心、“同心驿站”、“侨之家”等服务阵地,成为统战人士家庭子女和辖区青少年一起去的家门口的“网红打卡点”。除此之外,新盛街道通过各党群服务中心,为统战人士提供教育培训、思想引导、联谊交友等各项服务,不断增进与他们的联系和感情,及时掌握他们的工作生活情况和思想状,反映他们的意见建议和愿望要求,为他们排忧解难,使他们感受到党的关心和温暖。

下一步,新盛街道将以辖区党群服务中心为载体,着力把统战元素融入各党群服务中心,让统战多彩元素和职能融入党群服务中心,更好的为辖区统战人士及家庭服务。(邗江区委统战部  供稿)