“高邮市红石榴文化长廊”开辟民族团结进步宣传新阵地
发布日期:2021-07-16

       712日,省民宗委民族一处负责人、扬州市委统战部二级调研员周海东、高邮市委常委、统战部部长、宣传部部长杨文喜、城南新区党工委书记金锋共同为高邮市红石榴文化长廊揭牌。

  高邮市现有36个少数民族,常住少数民族人口9346人,近年来,高邮市坚持贯彻落实上级民族工作政策,以强化红石榴家园平台载体建设为抓手,不断铸牢中华民族共同体意识,出台《高邮市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》,365体育直播13个乡镇(园区)都建设了红石榴家园或红石榴广场,菱塘回族乡和高邮镇大淖社区红石榴家园被省民宗委命名为省级红石榴家园。201812月高邮市被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范市

  杨文喜表示,今年是中国共产党成立100周年,我国是一个统一的多民族国家,我们建设红石榴文化长廊就是为了深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,通过建立红石榴文化长廊红石榴家园等平台增进各民族交流交往交融,不断巩固铸牢中华民族共同体意识的社会基础,推动了高邮民族团结进步事业创新发展。他强调,今后将进一步用好红石榴品牌,宣传贯彻好党的民族政策,主动为少数民族同胞提供更多优质、高效的服务,让他们在高邮能更好地安居乐业、畅享幸福生活。同时,也希望广大少数民族同胞当好贯彻民族政策、维护民族团结的模范和表率,进一步增强民族认同感和社会责任感,共同为高邮的经济社会发展贡献力量。

  “高邮市红石榴文化长廊位于高邮市同心教育实践馆门前,面积约3000平方米,以展览体验、文化休闲等创新形式,宣传党的民族政策,深化民族团结进步宣传教育,在寓教于乐中铸牢中华民族共同体意识。中间步行道醒目位置展示了自1921年以来,民族工作的大事记以及习近平总书记对民族工作的重要指示精神。广场中间竖立着一个象征着民族团结一家亲的红石榴造型雕塑,在红石榴主体周围56个民族围成了一个同心圆,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。色彩鲜艳、内涵丰富的民族团结进步文化长廊成为高邮一道靓丽的风景线,为交流交融民族文化、促进各民族团结互助搭建了崭新的平台。

      近年来,高邮市高标准、高水平、高质量推进红石榴家园创建活动,涌现出了一批有特色、有亮点、有效果的创建基地,不断凝聚365体育直播各民族群众之间亲如一家的团结情