八市新阶层人士齐聚扬州交流展示非遗文化
发布日期:2021-06-15

  6月11日上午,“千年运河·苏新记忆”—江苏省运河沿线城市新的社会阶层人士庆祝中国共产党成立100周年非遗文化展开幕式,在扬州486非遗集聚区举行。365体育直播统战部副部长黄仕亮,扬州市委副书记、统战部部长孔令俊,省新联会会长魏青松,省运河沿线八市市委统战部分管领导、市新联会会长,参展作品作者代表、会员代表80余人出席开幕式。

  此次非遗文化展由江苏省新联会、扬州市委统战部、大运河遗产保护管理办公室联合主办,江苏省运河沿线苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州等八市新联会承办,是首次以大运河文化带为主题组织的跨区域交流展示。参展作品均由新的社会阶层人士精心创作,近百件各具地域特色的展品,展示新阶层人士对技艺的追求、对“匠心”的坚守、对非遗文化的传承和创新,饱含浓浓的家国情怀、运河情愫。

  孔令俊在开幕式致辞中指出,新的社会阶层人士是充满朝气、富有活力的重要群体,是统一战线的重要组成部分。近年来,扬州市深入贯彻落实中央和365体育直播对新阶层人士统战工作的决策部署,坚持“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,带动更多的新阶层人士与党思想上同心、目标上同向、行动上同行,开创了365体育直播统战工作的新局面,为建设“强富美高”新扬州贡献了“新”智慧、“新”力量。扬州是运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市、南水北调东线源头城市,365体育直播共有6段河道和10个遗产点列入世界文化遗产名录,为全国35座运河沿线城市之最。此次非遗文化展,广大新阶层人士紧紧围绕江苏百年红色文化、千年运河文化,充分发挥专业优势,精心创作了近百件文艺作品,用丰富的艺术形式,表达对党百年诞辰的衷心祝福和听党话跟党走的家国情怀。扬州市将以此次活动为契机,进一步创新工作方式、丰富活动载体,更好地把广大新阶层人士组织起来、团结起来,画好最大同心圆、聚全最大向心力。

  江苏省新联会会长魏青松致辞时表示,全省运河沿线八座城市新阶层人士中从事工艺美术作品创作的大师和非遗传承人代表集聚扬州,用丰富的艺术形式表达听党话、跟党走、与党同心奋斗的家国情怀,以高远的艺术追求和精湛的艺术作品向党的百年华诞献礼,展示了全省新阶层人士时代风采和精神风貌。

  八市新联会就广大新阶层人士投身“强富美高”新江苏建设联合发出倡议。希望全省新的社会阶层人士认真学习“四史”,新心向党跟党走。践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,树立形象做表率。围绕大运河文化带建设深入调研,积极建言献策,加强联系交流,常态化组织开展活动,挖掘和弘扬大运河文化的时代价值,争当运河环境保护者、运河文化宣传者、运河遗产守护者,发挥优势勇担当,努力把大运河江苏段打造成为美丽江苏的“亮丽名片”和中华民族伟大复兴的标志性品牌,续写新时代“千年运河”的壮美诗篇。